Cocinas Solares para la Amazonía

En las comunidades indígena campesinas de la Amazonía boliviana, como en la mayoría de las poblaciones de la región, el olor a humo siempre flota en el aire. Sale de las cocinas, de piso de tierra y paredes tiznadas. Es de la leña que alguien de la familia fue a recoger al monte, siempre y cuando las lluvias y las inundaciones no lo hagan imposible. Y cuando eso sucede ¿qué hacer? “Nos tenemos que aguantar el hambre”, comentó Susana Mamío, de la comunidad Capaina, del pueblo Tacana, en el norte de La Paz. En algunos hogares tienen un anafe con garrafa, que en las familias numerosas no dura más de 15 días. Además está el viaje hasta donde las vendieran y su costo, siempre más alto que en las ciudades.

La Plataforma Boliviana Frente al Cambio Climático, la Asociación Inti Illimani, el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA) y Soluciones Prácticas llevan adelante el proyecto piloto “Cocinas solares en la Amazonía”, el cual evaluará hasta agosto la viabilidad de aplicar este tipo de tecnología en los pahuichis de las comunidades.